«Буквально человека „съедают“: диетолог Соломатина перечислила самые опасные продукты

Трансжиры, сахар, соль, консерванты и промышленные добавки — такие продукты наносят наибольший вред человеку. Кроме того, вредна для здоровья неправильная обработка пищи. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог .

Диетолог перечислила самые опасные продукты

Фото: PixabayPixabay

По ее словам, опасность для человека представляют трансжиры, которые могут образовываться разными путями.

Видео дня

«Опасны все гидрогенизированные жиры: когда берется любое растительное масло, кроме пальмового (и то его частично гидрогенизируют), и из жидкого делается твердым. Второй путь: когда мы жарим, особенно, когда начинается дымление. У каждого масла есть своя точка дымления. Льняное масло и вообще все нерафинированные масла очень быстро начинают дымить и становятся канцерогенными»,

— пояснила врач.

Диетолог отметила, более устойчивыми к нагреванию являются рафинированные масла: для жарки лучше выбирать именно их. Топленое масло будет еще более стойким к нагреву, заметила эксперт.

При нагреве масел выделяется опасный канцероген, вызывающий рак, предупредила Соломатина.

«В маслах, особенно когда они дымятся, образуется акриламид — канцероген, вызывающий мутации и разрушения клетки. Если все это добирается до ядра, клетка перестает сама себя убивать и начинает бесконтрольно делиться — начинается онкология. Клетка начинает «путешествовать» по организму, дочерние клетки оседают в других частях тела — это уже метастазы, которые буквально человека «съедают»,

— рассказала диетолог.

Консерванты, красители и усилители в пище вызывают образование так называемых свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Это один из механизмов старения и заболевания, уточнила собеседница «ВМ».

Переизбыток сахара также опасен для организма, отметила диетолог.

«Добавленный сахар содержится в конфетах, печенье, белой муке, обработанных крупах. Мы просто не можем это количество энергии израсходовать: за мамонтами не бегаем, от диких зверей не спасаемся. Сахар остается в кровяном русле и фактически разъедает эндотелий сосудов, вызывает микровоспаления. Организм пытается это как-то «залепить» холестерином, который в воспаленной печени синтезируется неправильно. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая может привести к инфаркту и инсульту»,

— предупредила врач.

Не менее вредно для человека слишком большое количество соли, заметила Соломатина. Без вреда для здоровья можно употреблять в день не более трех с половиной граммов соли, а гипертоникам — еще меньше. При этом нужно учитывать, что много скрытой соли содержится в сосисках, колбасах, сырах, соусах и других продуктах. Переизбыток соли задерживает жидкость в организме, повышает давление и может вызвать рак желудка, подытожила диетолог.

Author: gluttons