
Арбуз содержит множество полезных веществ: витамины групп А и С, В6, фитонутриенты, магний, кальций, натрий и фосфор. Последний макроэлемент помогает восполнить запас жидкости в организме и регулировать температуру тела.
Специалист отметила, что ягода хорошо утоляет и жажду, и голод. Также арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление, выводит шлаки из организма. Однако существуют заболевания, при которых порцию арбуза необходимо снизить.
«Мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы», — рассказала Шарапова.
Лучше всего употреблять арбуз до обеда по 200-300 граммов в день и не смешивать его с другими продуктами.
По словам врача, покупать арбуз раньше августа не стоит из-за высокого риска отравления.