В каком случае вводят талоны на питание

Союз потребителей обратился в с предложением выдавать продуктовые карточки для граждан. «Рамблер» выяснил, в каких обстоятельствах талоны уже вводились на территории РФ.

В каком случае вводят талоны на питание

Введение карточек предполагает, что малоимущие россияне смогут получать по 3 тысячи рублей на семью каждый месяц. А потратить средства можно будет только на товары отечественного производства.

Видео дня

Первый опыт запуска талонной системы, относят ко временам «Великого голода» 1601 года. Тогда кризис феодального хозяйства наложился на природные изменения. Долгие проливные дожди в летний перио и ранние заморозки привели к тому, что все всходы были уничтожены.

начал продавать хлеб населению по невысокой цене из царских запасов. В привычном понимании карточки появились во времена Первой мировой войны. Страна испытывала нехватку промышленных товаров, сельскохозяйственные районы были захвачены боевыми действиями, рабочей силы не хватало. В результате, в 1915 году появились талоны на хлеб и сахар.

Система была направлена на поддержку самых незащищенных слоев населения. К примеру, дети и больные получали преимущества при получении мяса и молока. К началу 1917 года в крупных городах начали распределять хлеб, мясо и сахар по талонам, а при Временном правительстве эта практика стала применяться по всей стране.

В СССР карточки ввели на фоне политики «военного коммунизма» и продразверстки. Отменили их лишь после перехода к политике НЭПа в 1921 году. Но в 1931 году система вернулась вновь, ограничени коснулись даже картофеля. Карточки отменили лишь в октябре 1934 года на пленуме ЦК.

В следующий раз талоны вернулись в период Второй мировой войны. Тогда подобной мерой воспользовались сразу несколько держав, включая СССР, Великобританию, Германию, США, Канаду и Японию. По талонам выдвалаи почти на все существующие товары. Систему отменили после завершения войны в 1947 году.

Но уже в 1983 году она вернулась вновь, сначала система затрагивала лишь дефицитные товары, но вскоре распространилась на колбасу, чай, мыло, соль, сахар, хлеб, майонез, стиральный порошок и так далее. Ситуация отягчалась тем, что наличие талона не гарантировало наличие товара в магазине.

В 1992 году, цены «отпустили» и рынок начал заработал так, как и должен был, спрос и предложение вошли в равновесие. Однако это означало еще и обесценивание рубля и гиперинфляцию. В 1992–1997 годах российский рубль обесценился почти в 50 раз.

В 2021-м проблема, связанная с инфляцией, вернулась вновь, как и разговоры о введении карточек. Во время пандемии кризис наблюдался по всему миру, и к 2022 году ситуация начала восстанавливаться. Однако начатая специальная операция вновь поставила страну в условия экономической блокады и спровоцировала введение санкций по отношению к стране.

Author: gluttons