Кутья или кутя — это главное блюдо на Рождественском столе. Какой она должна быть, мы знаем.
Куті медом не зіпсуєш. Моя бабушка тоже так говорила
Сейчас уже никто точно не скажет, когда люди начали готовить кутю (кутью, кутию). Более того, со временем, она получила много имен: коливо, сочиво, сыть и т. д. Суть осталась одна — это не просто каша, а целый ритуал к некоторым церковным праздникам (это в статуте записано). Рождество, старый Новый год и Крещение принято встречать с кутей на столе. На каждый из дней своя кутья. В Сочельник — богатая (постная, но с обилием орехов и фруктов), на Щедрый вечер — щедрая (обычно с молоком) и голодная (каша на воде с ложкой меда) на окончание святок.
Готовим кутю
Сегодня можна найти много рецептов приготовления кути. Достаточно спросить соседей — в каждой семье теперь свои тонкости. Кто-то добавляет больше сухофруктов, кому-то нравятся орехи, кто-то мак толчет, другие этого не делают.
##
Чтоб знать, как правильно приготовить кутю, лучше обратится к бабушкиным рецептам. Одним я хочу с вами поделиться. Бабушка мне каждый год рассказывала и показывала, как приготовить кутю на Рождество. Но как бы я не старалась повторить, у меня не получалась такая же вкусная кутя. Вот что значит опыт и, как мне кажется, жизненная мудрость. Ведь в любую еду человек вкладывает частичку себя.

Когда бабушка была еще ребенком, на полках магазинов практически не было пшеницы. Люди были вынуждены готовить кутью из риса. К счастью, в деревне был небольшой огород, и немного зерна удавалось запасти на зиму, для «правильных» святок добрых полпуда хранили, как зеницу ока. Готовили сразу много, чтоб хватило и семье, и гостям, и даже скоту.
Итак, все начиналось с «избиения» зерна. Далее замачивали или сразу томили пшеницу в печке. Делали это с ночи или даже с утра 5 января. Пока готовилась основа, занимались добавками: замачивали сухофрукты, варили мак, кололи орехи и варили взвар.
##
Бабушка никогда не соблюдала пропорций и всегда бросала на глаз. Если посчитать, то на казанок кути шел стакан изюма, стакан орехов (грецких) и неполный стакан истолченного мака. Все смешивали днем 6 января, чтоб настоялось. Жидкости в кутье должно быть по самый верх. Дополнительно в «кашу» клали 2 ст. ложки мёду (с горой). Бабушка была сластеной и в своей миске сдабривала кутю еще ложечкой.
Рождественскую трапезу начинали с ложки кутьи. И заканчивали тем же. В разные годы бабушка пробовала готовить на овсе, ржи и рисе. Но самая вкусная кутя — на пшенице. Хотя изначально её по всей Украине готовили только ржаной.
Сама я не успеваю готовить, как учила бабушка и заменяю неочищенное зерно на перловку. Но взвар всегда добавляю, как меня учили. Сейчас все пытаются упростить подготовку и готовку. Потому приведу пару наиболее популярных в наши дни рецептов приготовления кути.
Кто-то предпочитает густую кутью. Но в неё всегда можно добавить жидкости
Кутя по-киевски готовится на замоченной пшенице с добавлением изюма и толченого мака. Стакан пшеницы на стакан изюма и полстакана мака. По желанию добавляют орехи с медом. Разбавляют минеральной водой.
Сочиво (кутья из риса) можно сделать за час. Варим рис, в той же кастрюле можно запарить изюм. Толчем мак с 2 ст. ложками сахара и все смешиваем. Водой доводим до желанной консистенции.
Полтавская кутя состоит из пшеничной крупы и сладкого взвара. Добавок обычно не кладут. А компот варят на основе чернослива, копченых груш и сушки.
С рецептами можно экспериментировать. Пробуйте разные крупы, делайте смесь злаков. От этого каша станет богаче. Это, собственно, и нужно. Ведь для чего люди (не церковники) готовили кутю? Верили, что чем она богаче и щедрее, тем лучше будет урожай (кутю и в огород закапывали). Сладкой вам кути.
Наш новый рецепт кути и гид по заведениям Киева для празднования Рождества 2015 Вы сможете найти тут.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android
Поделиться с друзьями