Какой рецепт борща на самом деле правильный

Считается, что борщ появился в XIV веке. С тех пор прошло много веков, но люди сегодня продолжают спорить, чье это все-таки национальное блюдо — русское или украинское. Существует множество рецептов борща. «Рамблер» делится двумя идеальными.

Какой рецепт борща на самом деле правильный

Классический рецепт борща

Видео дня

Для начала нужно сварить бульон. Для него пригодится 400–500 г свинины или говядины на кости. После закипания необходимо держать бульон на медленном огне в течение часа-полутора, параллельно снимая с него пену. Посолить можно сразу, а можно ближе к концу варки.

Пока варится мясо, займитесь зажаркой. Натрите две небольшие свеклы и одну морковь на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Сначала нужно обжарить лук (пять минут), затем добавить морковь и в последнюю очередь — свеклу. После добавьте к зажарке ложку столового уксуса и немного сахара. Это придаст супу небольшой кисло-сладкий вкус и сделает его насыщенно красным. Еще через пять минут добавьте две столовые ложки томатной пасты, немного бульона и тушите на среднем огне примерно семь минут.

Когда мясо сварится, достаньте его и добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель (3-4 штуки). Через 10 минут высыпьте в суп белокочанную капусту (примерно 300 г), а затем —мелко нарубленное мясо. Осталось немного: добавить зажарку, лавровый лист, зелень и немного черного перца. Оставьте суп настаиваться, и все, ваш идеальный борщ готов.

Украинский борщ на сале

Этим рецептом «правильного» борща поделился шеф-повар Анатолий Галкин, более 30 лет проработавший в Кремле.

«Классический украинский борщ делается обязательно с зажаркой на сале. Он великолепен», — рассказал повар .

По его словам, бульон надо варить на мясе курицы, свежей свинины и говяжьей грудинки на кости. Все это надо класть в кастрюлю по очереди: сначала говядину на кости (варить около часа), потом — свинину. Через полчаса необходимо добавить курицу и держать на огне еще 30 минут. А после нарезанный картофель и капусту, как в классическом рецепте.

Главное отличие — это способ приготовления зажарки. Ее нужно готовить на сале:

«Я использую хорошее сало без прослоек мяса. Оно рубится вместе со шкуркой мелкими кубиками. Чугунная сковорода разогревается на сильном огне, сало вытапливается. Шкурка превращается в сухарики, напоминающие чипсы. Мы отделяем их, но не выбрасываем — они понадобятся. Затем выполняется пассировка — вначале на сковородку выкладываются хорошие спелые помидоры. Их надо предварительно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать. Они томятся на малом огне не менее получаса, затем добавляется порезанная морковь, чуть позже — лук».

Отдельно тушится потертая свекла. Ее, по словам повара, нужно обдаривать на сале, а затем томить с небольшим количеством бульона, после чего необходимо посолить, добавить сахар, лимонный сок и мелконарезанный чеснок. Теперь осталось все соединить, посыпать зеленью и шкварками, а затем настоять не менее двух часов.

Author: gluttons