
1. Картофель почистить, вымыть, разрезать на крупные кусочки. Выложить картофель в кастрюлю с водой, довести до кипения, немного посолить и варить до готовности на среднем огне.

2. Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь — короткой соломкой.

3. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать соломкой. Положить в миску, немного посолить и помять руками.

4. В сковороде разогреть большую часть растительного масла, выложить лук и морковь, обжарить до лёгкого румянца.

5. Добавить в сковороду капусту, перемешать и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости капусты.

6. Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой, срезать кончики ножек. Нарезать шампиньоны произвольными кусочками.

9. Когда капуста в сковороде станет мягкой, добавить к ней томатную пасту, перемешать. Тушить ещё 5 мин.

10. Сваренный картофель выложить из бульона, помять вилкой, но не совсем в пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Мятый картофель вернуть обратно в кастрюлю.

13. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать. Выложить зелень в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Довести щи до кипения, варить 5 мин и выключить огонь.