Рецепт штоллена: рождественская выпечка

Рецепт «Штоллена»: классическая выпечка к Рождеству

Cityfrog - Автор Cityfrog
  • 4 ч
  • 3 порций
  • Сложно
Рецепт штоллена, Рождество, Новый год

Удивить семью своими кулинарными способностями — это испечь рождественский немецкий штоллен. Мы сняли поэтапный рецепт его приготовления, единственное за что переживаем, чтобы вы не съели его до Рождества

Ингредиенты:

Начинка:

  • сушеная клюква, цукаты, тёмный и светлый изюм — по половине стакана 
ром                           180 г
цедра и сок одного лимона
Опара: 
свежие дрожжи        50 г
тёплое молоко          125 мл
мука                           80 г
сахар                          60 г 
Тесто:
мука                           500 г
марципан                   2 ст.ложки
цедра одного апельсина
  • по две щепотки гвоздики, кардамона и мускатного ореха
щепотка соли
желток                        2
коньяк                        2 ст.ложки
растопленное сливочное масло  230 г
нарезанный миндаль  70 г
  • половина палочки ванили/ несколько капель эссенции

Желток с молоком, чтобы смазать штоллены перед выпечкой.

Глазурь:

сахарная пудра         1,5 стакана
растопленное сливочное масло  100 г
Для присыпания сверху — половина стакана сахарной пудры.

Приготовление: 

  1. Предварительно замочите все сухофрукты в смеси лимонного сока и рома. Добавьте цедру и перемешайте. Оставьте настаиваться на ночь либо на пару часов перед добавлением в тесто. 
     

    Для приготовления опары нагрейте молоко (не до кипения) и смешайте в миске с дрожжами. Проверьте, чтобы они хорошо растворились и не было комков. Добавьте к дрожжам сахар, муку и сверху закройте пищевой плёнкой. Оставьте опару подниматься на 15 — 20 минут.
     

    Пока работают дрожжи объедините все составляющие для теста. Сначала смешайте с мукой сухие ингредиенты — миндаль, специи, цедру, соль, марципан. Затем добавьте к ним желтки и коньяк. 
     

    Смешайте ингрединеты для теста с опарой, постепенно вливая туда сливочное масло. Можно замешивать получившуюся массу комбайном либо руками.  Оставьте тесто на 20 минут отдохнуть под пищевой плёнкой. 
     

    Добавьте в тесто сухофрукты и снова замесите его. 
     

    После того как тесто увеличилось в объёме разделите его на несколько частей, скатайте в шар и оставьте подниматься. Поставьте его в теплое, сухое место без сквозняков (духовку, например).
     

    Выньте колобки через 30 минут и раскатайте их в круг. Ближе к краю сделайте скалкой ложбинку и сверните штоллен с двух сторон. Опять поставьте в духовку и дайте тесту подняться. 
     

    Перед тем как выпекать, обильно смажьте штоллены смесью молока с желтком. Поставьте их выпекаться на 30 — 40 минут в разогретую до 170 градусов духовку. Как только увидите золотистую корочку (даже коричневатую) — вынимайте.
     

    Горячие штоллены смажьте смесью из взбитого растопленного масла с сахарной пудрой. Дайте им остыть. В конце посыпьте обильно пудрой, заверните в фольгу, а сверху оберните пищевой пленкой. Оставьте штоллены настаиваться в прохладном месте до Рождества. 
     

    П.с. Мы открыли штоллен на второй день после приготовления — было невероятно вкусно. Так что не обязательно выдреживать его 2 — 4 недели до Рождества, все равно не оторвётесь. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Cityfrog

Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!

Author: gluttons